旅游品牌构建 新疆在路上

 更新时间: 2019-09-12 16:09:54   来源: 互联网

62天的运输期里,新疆铁路累计发送旅客1019.5万人次,同比增运174.2万人,增幅20.6%,在全路18个铁路局中增幅排名第一,2019年暑运圆满收官。(中国日报网)作为我国面积最大...

62天的运输期里,新疆铁路累计发送旅客1019.5万人次,同比增运174.2万人,增幅 20.6%,在全路18个铁路局中增幅排名第一,2019年暑运圆满收官。(中国日报网)

作为我国面积最大的省份,新疆以其独特的风景线和丰富的旅游资源吸引着人们,在交通尚未发达的年代里,新疆在其他省份的人们眼里,一直蒙着神秘的面纱。这片广阔无垠的欧亚大陆是人类文明最发达的一片大陆,在张骞出使西域之后,西域各国频繁地中原王朝进行交流和通商的步伐,逐步形成了长达千年之久的丝绸之路,如今,新疆在建设更长更远更密集的联系之路。

2019年8月8日、新疆铁路发展迎来了重要的时刻,新疆乌鲁木齐站内,列车指导司机高宏宝激动地站在一列国槐绿色的动车前行礼拍照,纪念新疆铁路迎来“复兴号”动车组时代。这趟被昵称为“绿巨人”的CR200J动车组列车,是新疆首列“复兴号”动力集中型动车组,高宏宝担任指导司机,赵洁担任列车长。约3小时40分后,列车抵达天山南麓城市库尔勒。

自2019年开始,新疆旅客列车运行图已经经过了十次调整,实现了增开列车77.5对,并且压缩125对列车运行时间,60对旅客列车优化调整运行区段和停站。目前,新疆铁路日开行118.5对客车(包括22.5对动车),疆内开行89.5对,出疆列车增加到29对,日均能力17.8万。同比2018年日均增加能力6.5万,增幅57.5%。客车开行范围已通达除西藏、海南两省外的所有内地省份和全疆各地州大部分县市。

暑运以来,新疆铁路管内各车站旅客发送量保持了高位运行,乌鲁木齐两站发送旅客403.3万人次,同比增运50.6万人次,增幅14.3%。8月10日出现客流最高峰,当日发送旅客8.1万人次,创造了乌鲁木齐站单日旅客发送量的新纪录。喀什站发送旅客42.7万人,增幅19.4%;伊宁站增幅也超过了13%。

随着克拉玛依至塔城段铁路工程全线顺利贯通,5月30日,克塔铁路开通运营,这标志着全新疆唯一一个不通铁路的地州首府所在地塔城市将结束这一历史。7月12日,乌准铁路乌鲁木齐至准东间开行旅客列车,为准东经济开发区8万多群众提供了新的出行方式。格库铁路,东起青藏高原中部的青海省格尔木,西至新疆维吾尔自治区南北疆交通枢纽库尔勒,两端分别伸向了各自的腹地,也将预计到2020年通车。

除了新线开通,新疆铁路先后开通了昆玉站、和静、达坂城、乌苏、准东、魏家泉等客运站,全疆客运站点增至54个。喀什、奎屯、吐鲁番、沙湾、乌苏等11个车站的站房改扩建工程也在暑运后期相继完工投入使用,当地群众出行便捷程度和候车条件将大为改善。9月20日零时起,新疆铁路将实行新的旅客列车运行图,增开乌鲁木齐至塔城间夕发朝至全列卧铺列车1对,增开喀什至和田间直达特快列车3对。

今年以来,新疆铁路精准对接客流市场变化,如今,在人民生活渐渐富足的时代,有越来越多的人们开始接触这个神秘的地带,因此,乌鲁木齐局集团公司把服务新疆旅游产业发展作为落实客运提质计划的具体行动之一,充分发挥已构建的铁路交通网优势,积极做好做大“坐着火车游新疆”铁路旅游品牌,大力实施“铁路+旅游”融合发展新模式。进一步优化运输组织,释放运输能力,提升服务质量,为旅客出行打造安全、快捷、舒适的“绿色通道”,让旅客出行体验更美好。

通联:陈震离

【这是第一篇文章】

相关文章

  • 走访探讨人生幸福《人生学》专著主编王伟随记

    走访探讨人生幸福《人生学》专著主编王伟随记

    全方位探讨人生幸福人生学专著正式出版4月4日,记者许宪伦从中国博学出版社了解到,由中国人生科学学会心理学专业委员会会长王伟先生领衔主编的《人生学》正式出版。该书书...
    2019-04-04 16:57:57
  • 竞争激烈 2022年世界乒乓球锦标赛落户成都

    竞争激烈 2022年世界乒乓球锦标赛落户成都

    会场正在播放成都代表团申办世乒赛的宣传片布达佩斯国际乒联代表大会,国际乒联官员正在听取成都申办代表团的申办陈述第55届世界乒乓球锦标赛正在匈牙利首都布达佩斯精彩上...
    2019-04-23 15:35:29