减负别玩“这边‘松绑’那边‘捆住’”

 更新时间: 2019-09-11 10:54:32   来源: 互联网

近日,笔者发现,一些单位在给基层减负的过程中出现了“负担迁移”的怪状,完全背离了中央关于切实为基础减负的初衷,亟待纠治。何谓“负担迁移”?比如,有的根本没有合理压...

近日,笔者发现,一些单位在给基层减负的过程中出现了“负担迁移”的怪状,完全背离了中央关于切实为基础减负的初衷,亟待纠治。

何谓“负担迁移”?比如,有的根本没有合理压减各项信息数据统计,平时基层统计信息数据的文书是没以前忙了,只不过任务却落在了相关的机关干部身上;有的也没有缩减名目繁多的考核,只是将原来由部门考核改由机关实施;还有诸如设置会场、展览场地等杂事,……乍一看,似乎是给基层单位减负了,但是负担却迁移到了机关和其他单位身上,结果是一部分人“松绑”了,一部分人又被“捆住”了。

从左手倒到右手,是否可谓之为“减负”?只是徒有其表、未有其实的所谓减负,难以言称是真心为基层减负。

探究起来,还是一些人对于减负的认识有问题。一些人把减负当作一阵风,认为吹一吹也就过去了,反正过去了还是得回到原样,就把减负当短期“任务”,觉得没必要大改大变,随便顶一顶也就过去了,于是就“为减负而减负”。再者就是怠惰思想和惯性思维根深蒂固,宁愿陷入形式主义套路也不愿意动脑筋、换思路。不管是身处基层还是机关,日常受文电多、会议多、考核评比多困扰,在层层加码、层层甩锅、忙乱乱忙中深受其害者不在少数,许多人说起来也是怨声载道。但是当减负的工作真正地到了自己这里的时候,却又不愿为之付出心力、不愿意想办法。这是当下祛除“五多”为基层减负过程当中一个难以回避但又极难克服的问题。正如一位领导干部所说:“形式主义不可怕,最可怕的是,形式主义已经在脑子里形成惯性思维。”

诚然,一下子改变一直以来的工作模式,结合现在的新情况,探索新的工作方式,无异于换个脑子,是比较痛苦。减负不只是为基层减,最终的目的是以工作理念和工作方式的转换来解放所有人,以保证把精力真正用在主责主业上。

真心实意为基层减负,需要我们打破旧习惯,养成新习惯。旧习惯打破难,新习惯的养成更难。在每一个改变上、每一个具体的行动步骤上,都要经历一个思想的斗争、实践的探索。但是既然已经决定要从这种状态中拔出来,那就要从思想和行动上一起用力。相信只要每一个人从自己做起,从小事做起,一定可以探索到切实减负的新路径新方法。(瑶谣 )

相关文章

  • 竞争激烈 2022年世界乒乓球锦标赛落户成都

    竞争激烈 2022年世界乒乓球锦标赛落户成都

    会场正在播放成都代表团申办世乒赛的宣传片布达佩斯国际乒联代表大会,国际乒联官员正在听取成都申办代表团的申办陈述第55届世界乒乓球锦标赛正在匈牙利首都布达佩斯精彩上...
    2019-04-23 15:35:29
  • 走访探讨人生幸福《人生学》专著主编王伟随记

    走访探讨人生幸福《人生学》专著主编王伟随记

    全方位探讨人生幸福人生学专著正式出版4月4日,记者许宪伦从中国博学出版社了解到,由中国人生科学学会心理学专业委员会会长王伟先生领衔主编的《人生学》正式出版。该书书...
    2019-04-04 16:57:57