“不打招呼、突击检查”彰显求真务实作风

 更新时间: 2019-09-11 09:08:04   来源: 互联网

陕西省委常委、西安市委书记王浩履新后的行程陆续由当地媒体公布。媒体记者注意到,王浩还有一项动作延续了他此前在河北唐山担任市委书记时期的工作特点,即“不打招呼、突...

陕西省委常委、西安市委书记王浩履新后的行程陆续由当地媒体公布。媒体记者注意到,王浩还有一项动作延续了他此前在河北唐山担任市委书记时期的工作特点,即“不打招呼、突击检查”。(9月8日,澎湃新闻)

检查工作的初衷是为了督促落实、发现问题,“不打招呼、突击检查”理所当然应成常态。然而,现实中提前打好招呼、事先安排路线的检查屡见不鲜,有的地方为了给领导留下好印象、少被查出问题,还会临时搭建“盆景”、安排“演员”,让检查成了“作秀”。

习总书记指出:真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。试问:这种“打招呼”的检查意义何在?提前通知的检查是看不到真相的,那样只会看到基层干部针对性的“积极准备”,无益于工作的开展,而检查过后,又恢复了“庐山真面目”。

打招呼检查难以根除,原因不仅在于“四风”问题具有顽固性、反复性,而且在于这种“明查”,对检查者和迎检者都有好处。有的检查者拉不下脸,有的检查者图省事,还有的检查者不愿直面问题,怕给自己惹麻烦。对于迎检者来说,打过招呼再检查,也就可以事先做足功课。既然于双方有利,“明查”自然能够大行其道。

“不打招呼检查”非常好,不但让基层更轻松,也能够提升检查的成效,这样的检查应该常态化,才能够让广大党员干部更好地发现问题、解决问题,远离形式主义,真正地让基层工作得以推进。

作者:张厚权

相关文章

  • 走访探讨人生幸福《人生学》专著主编王伟随记

    走访探讨人生幸福《人生学》专著主编王伟随记

    全方位探讨人生幸福人生学专著正式出版4月4日,记者许宪伦从中国博学出版社了解到,由中国人生科学学会心理学专业委员会会长王伟先生领衔主编的《人生学》正式出版。该书书...
    2019-04-04 16:57:57