马云是退休了 制度传承刚开始总有人正年轻

 更新时间: 2019-09-11 10:54:58   来源: 互联网

创业二十四年,创办阿里巴巴二十年,马云是真退休了:“我深知从能力、精力和体力的角度,任何人都不可能永远担任公司的CEO和董事长工作。”深爱金庸武侠文化的马云,不仅将...

创业二十四年,创办阿里巴巴二十年,马云是真退休了:“我深知从能力、精力和体力的角度,任何人都不可能永远担任公司的CEO和董事长工作。”深爱金庸武侠文化的马云,不仅将武侠文化打造成为阿里巴巴的核心文化,更是深深嵌入到自己的人生中:常在思过崖行走,在摩天崖争辩,再光明顶见客。

如今,正式将阿里巴巴交出去,但他的目的不只是培养出一个决顶高手,而是要让一家巨无霸企业在创始人隐退后依然健康发展。这不只是对马云一个人的考验,在企业规模不断壮大、业务地盘持续扩张的同时,伴随年岁的增长,虽仍值壮年,企业接班问题依然日益紧迫摆在面前的问题是类似的:传承过程中的创新力问题、领导人问题、未来担当力问题和文化传承问题,每一个都棘手。

马云创立阿里巴巴的二十年,正是中国互联网经济高歌猛进发展的二十年,也是网络让人们生活发生翻天覆地变化的二十年。阿里巴巴作为电子商务的开创者,淘宝、天猫、支付宝颠覆了传统的商业模式,也改变了一代人的消费方式。作为创始人之一,马云为阿里巴巴的成长与壮大立下了汗马功劳,其适时退体也为中国互联网企业的传承提供了一个不错的范例。从PC时代的信息互联,到移动时代的人人互联,再到今天的万物互联,随着信息技术的发展,如今,我们正在进入一个以互联网技术快速更迭为支撑的创新驱动发展的新时代。人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术层出不穷,各种互联网经济模式竟相涌现。各种平台经济、共享经济的互联网企业你方唱罢我登场,机会比以往任何时候都多,但竟争也更激烈和残酷。哪怕作为中国互联网企业的龙头,阿里巴巴也无法高枕无忧,而是和其他互联网企业一样,时刻都面临着创新与发展的难题。马化腾曾在次公开活动中说:“即使你什么错都没有,就错在你太老了。”要不断跟上网络主流用户的使用习惯,并非易事。只有解决了企业领导人交接棒的问题,企业的发展才能持续稳定,才可能做成百年老店。因为交接棒不理想,企业在创始人离开后从此走向没落的并非少数。

作为中国第一代互联网巨头的交班首秀,马云退体,正是中国互联网企业迈向持续健康发展的一大步。

作者:我喜欢吃土豆

相关文章

  • 竞争激烈 2022年世界乒乓球锦标赛落户成都

    竞争激烈 2022年世界乒乓球锦标赛落户成都

    会场正在播放成都代表团申办世乒赛的宣传片布达佩斯国际乒联代表大会,国际乒联官员正在听取成都申办代表团的申办陈述第55届世界乒乓球锦标赛正在匈牙利首都布达佩斯精彩上...
    2019-04-23 15:35:29
  • 走访探讨人生幸福《人生学》专著主编王伟随记

    走访探讨人生幸福《人生学》专著主编王伟随记

    全方位探讨人生幸福人生学专著正式出版4月4日,记者许宪伦从中国博学出版社了解到,由中国人生科学学会心理学专业委员会会长王伟先生领衔主编的《人生学》正式出版。该书书...
    2019-04-04 16:57:57