压减督查规模 真督真查

 更新时间: 2019-09-12 17:42:35   来源: 互联网

严格落实“八不得”要求,找真问题、见真实效……连日来,国务院第六次大督查的16个督查组在各省区市开展实地督查,各督查组把减轻基层负担同注重实效、促进工作相结合,始...

严格落实“八不得”要求,找真问题、见真实效……连日来,国务院第六次大督查的16个督查组在各省区市开展实地督查,各督查组把减轻基层负担同注重实效、促进工作相结合,始终聚焦人民群众和市场主体反映强烈的难点痛点,压减督查规模、精简督查环节,直奔一线开展暗访督查,有针对性地推动工作落实。 (新华网 2019-09-11)

不给基层增加不必要负担不召开30人以上的地方工作情况汇报会和座谈会;不随意要求地方填表格、报材料;不轮番安排人员到同一市、县或企业等开展督查……国务院第六次大督查开展以来,16个督查组严格落实“八不得”的总体工作要求,切实为基层减轻负担。

要取消不必要填表报数,不打招呼、不发通知、直奔现场、突击检查。要在现场电脑调阅台账,现场随机抽选服务人员,通过电话了解情况。督查组想看什么就直接到系统上看,减少写材料做汇报的负担,看到最真实的情况。要采用“大聚合、小分散”的督查模式,各专题组阶段性地分散督查,随后再汇合,既保障全部问题线索得以实地核查,又避免了对地方轮番督查,切实减轻基层负担。明确列出具体需要说明的事项和文件名称或文号,并要求与问题线索无关的汇报材料和文件一律不许提供,同时尽量缩短材料篇幅,禁止“穿靴戴帽”,要求“只捞干货”。

直奔一线,直面问题。督查事项确保提前两天告知,为地方预留出充足的协调准备时间。要到基层一线明察暗访,坚决贯彻落实中央八项规定精神和国务院大督查有关工作要求,严格遵守纪律,及时向地方支付餐饮和交通费用。力戒形式主义,直奔一线,重点通过线索核查、暗访督查、一对一访谈等方式,摸清情况和问题。着重看现场、听群众反映。督查人员要根据不同专题,不走“指定线路”、不看“示范盆景”,深入基层一线,采取小型座谈会或“一对一”访谈方式,力求材料真实、客观。督查组要提前做好“功课”,设计督查方案,分门别类地制定访谈提纲,精心设置问题清单,兼顾共性问题和个性问题,与受访对象有针对性地交流,从而找准问题,精准寻找对策。 (魏华)

相关文章

  • 走访探讨人生幸福《人生学》专著主编王伟随记

    走访探讨人生幸福《人生学》专著主编王伟随记

    全方位探讨人生幸福人生学专著正式出版4月4日,记者许宪伦从中国博学出版社了解到,由中国人生科学学会心理学专业委员会会长王伟先生领衔主编的《人生学》正式出版。该书书...
    2019-04-04 16:57:57
  • 竞争激烈 2022年世界乒乓球锦标赛落户成都

    竞争激烈 2022年世界乒乓球锦标赛落户成都

    会场正在播放成都代表团申办世乒赛的宣传片布达佩斯国际乒联代表大会,国际乒联官员正在听取成都申办代表团的申办陈述第55届世界乒乓球锦标赛正在匈牙利首都布达佩斯精彩上...
    2019-04-23 15:35:29